商品圖書找車網 刊登求購訊息申請加入車商 登入
找車網首頁

汽車換腦術(下)常常聽到Stage.1.2.3.4 那代表電腦的不同嗎︖

資料來源:Goo 車訊網     2018/08/17
分享至  
  

量身訂做供油點火,每一個都是技師的心血。
幾階幾階的改裝其實來自於國外,國外許多改裝的官網上都能看到,為了讓改裝變得更加簡單,業者會直接將「軟體」及「硬體」搭配成套件來販售,而這些軟硬體兼具的套件產品,就被稱之為Stage,當然每個廠商對於Stage認知還是有些差距,下面就是小編整理的大方向給大家參考。
★每種廠商搭配商品有出入,改裝前請審閱公開說明。
 
Stage.1最簡單的改裝
     什麼都不改也行
筆者很多身邊的朋友都會問,如果甚麼都不改可以寫電腦嗎︖答案是當然可以,一般的原廠車輛為了環保或是油耗,當然會在程式上設定的較為保守,並且每一輛車的性能其實都或多或少有差異,因此我們當然可以透過電腦的修正去做範圍內的提升。
 
而這類的所謂的Stage.1多半是什麼都不用改,主要以優化原廠燃油及點火為主,不過小編建議可以搭配管路的強化,或是運動化觸媒的更換,為日後Stage.2埋下強化後的伏筆。
 

▲運動化觸媒其實是可以被納入Stage.2內,不過小編認為在保留中尾段的消音效果下,Stage.1的上限就是運動觸媒的更換。


Stage.2最簡單的改裝
     進排氣順暢化
這個部分其實是目前市面上做多車主做的選擇,現在的新車在缸內直噴或是渦輪增壓的科技下,性能方面已經是日新月異,不過礙於環保法規卻是愈來愈嚴格,其實換裝更好的進排氣系統,來喚回原本失去的靈魂也是無可厚非。
 
不過許多車在進排氣流速加快後,回壓沒有保有原廠設定的範圍下,會有種低速瞬間的扭力不足的感覺,又或者有些車可能會有亮故障燈的可能,這個時候就可透過電腦的撰寫來修正這些問題,當然進排氣全數更換後,動力提升的幅度又會更上一層。
 

▲渦輪車在改裝更高流量的進氣系統時,瞬間吸入的空氣量太多時,蠻多車主都會遇到電腦判定可能是管路漏氣,而導致亮燈的可能。
 

▲排氣管的改裝絕對是不退流行的選項,但為了更好拉轉,回壓一定是比原廠來的低,也因此搭配電腦的設定才有辦法將這個問題降到最低。

Stage.3動力入手簡單
     渦輪增壓值提高
上述的Stage.1或是Stage.2,通通都是為了Stage.3的到來,其實Stage.2疏通進排氣後的渦輪增壓車,或多或少都會遇到瞬間增壓值比原廠更高的狀況,而那瞬間來的貼背感,小編知道很爽、會想一直要。
 
不過原廠車的增壓值會有兩個可能,第一個就是瞬間太高會鎖住動力,第二就是增壓值穩定度較差,Stage.3除了可重新設定增壓值上限外,也可針對設定的壓力去做全區域的調校,不過第二點增壓值穩定度,國外則是多半將強化版步進馬達作為Stage.3標準配備。
 

▲如果是歐美系的品牌,這顆小小的步進馬達都會列為標準配備,除了增壓反應可以更快外,最大的功能就是在於安定增壓值曲線,好讓車輛可維持在高峰狀態的增壓值內。
 

▲像是GT-R R35的Stage.3規格,日本廠商就會相當貼心的將產品包裝的相當精緻,連你自己想到或許可以順便提升的東西,通通幫你準備好。

Sage.4動力暴增奧義
     高出風量渦輪的更換
每個渦輪當然都有對應馬力的上限,當超越了出風量的設定,就算增壓值再往上打,渦輪機都已經無法再提供動力給你腳下的油門,這種狀況最好的方式也有兩個方案可以給重口味的車主。
 
第一個最簡單的就是將原廠渦輪送去加工,將渦輪進氣側加大後搭配上專用的葉片提升出風量,另一種當然就是直接換上大一號的規格,而這種直接更換的又還有分原廠規格,像是GTI的K04換上S3的K03作法,或是直接換上業者搭配好的渦輪套裝系統,都是性能派的最終手段。
 


▲不管是方案1還是方案2,最宗的目的就是為了達到原廠渦輪無法做到的動力需求,至於引擎本體內是否還能承受,多半國外的業者都會有整套的系統,及更換這個渦輪後,多少動力以上才需要更換到腹內的明細給車主參考。
分享至  
  
掃描QRCODE用手機看這頁
©2018 FindCar -  商品  圖書  找車網  團購  服務條款  隱私權政策