商品圖書找車網 刊登求購訊息申請加入車商 登入
找車網首頁

汽車換腦術(中) 大改到原廠通通適用

資料來源:Goo 車訊網     2018/08/17
分享至  
  

ECU進化帶來的正面效果 大改到原廠通通適用
電腦的改裝不單純為了動力而生,解開原廠的秘密。
其實在早期有一種改裝叫做「晶片」,這種東西就是把寫死的程式晶片直接焊到原廠電腦內,早期這類的作法是無法可程式的,雖然現在也有晶片這種東西,不過已經進步到可以做撰寫動作,或是藉由晶片讀取現狀後,透過Mail通信與國外技師進行溝通,往返幾次即可取得合適的電腦程式,跟過去可能是買一個程式,大家一起用的情況已是完全不同了。
 

▲其實這類的產品主要是因為早期車輛沒有OBDII,有可能連OBD都沒有的情況下衍伸出來,加上國內並沒有電腦撰寫的經驗,不如就直接拷貝、複製、貼上。
 
另一種在90年中後段出現兩種外掛式的電腦,一種就是簡易的調整供油,透過電腦本體上的選鈕或是按鍵來設定,這種產品當然僅能做噴油量的改變,重要的點火時間是無法做任何改變,而這類的產品在目前則是較少見,就算有也比過去的等級高上太多,因為原廠電腦變得太聰明了啦。
 

▲不得不提早期Apex'i的產品能見度很高,其實因為他的幕後就是一家電子公司,這大概也說明了軟體對於改裝上的重要程度,至今已經是不可或缺了。
 
另一種較高檔的就是透過筆電搭配專用程式來撰寫,這也是較早期可改變點火時間的產品,也因為這樣的關係得以讓車輛性能完全釋放,這種模式也是開啟現在無論是技師或是消費者,對於電腦改裝最最最基本的要求。
 
而目前最夯的原廠電腦撰寫,其實也歷經過不少抗戰時期,這部分就不在這裡解說,拜新車的OBDII通信軟體的搭載,我們可以得到更多的車輛訊息,就這樣工程師們開發了破解軟體,開啟了這些訊息的調整功能,至今新車的電腦愈來愈強,原廠車也可優化程式便成為了新車ECU Tuning的最大宗族群了。
 

▲SCT就Ford車主首選的原廠撰寫型軟體,這個控制器就有點像是中途站,寫完後覆蓋就能完全改變原廠設定,並且保有許多OBDII的數據顯示功能。
 

▲均阜企業張大庭所導入的ECUTEK,可說是打翻國內電腦改裝的重要里程碑,更是經歷過很多人不看好的時期,至今這類的原廠撰寫程式,卻大幅取代了許多可程式電腦。
分享至  
  
掃描QRCODE用手機看這頁
©2018 FindCar -  商品  圖書  找車網  團購  服務條款  隱私權政策