商品圖書找車網 申請加入車商 登入
找車網首頁

來令片的材質左右摩擦力 一般材質就不出這5種

資料來源:Goo 車訊網     2018/05/23
分享至  
  

其實來令片的製造過程向來都不會太神秘,因為最大的差異就在於來令片內的添加物,這個就是改變來令片性能的最大關鍵,不過相對的這個部分,無論哪一個廠商通通都列為最大機密,因此到底添加了什麼材質,外界難以得知。

根據exzess提供的資料顯示,目前市售的來令片材質大概可以分為5種。第1種:石綿(Asbestos),像是原廠的來令片多半就是以此為主要成分,並在內添加樹脂模(Resin)混合而成,其優點就在於成型得以受到控制,磨耗係數偏低,因此不會有攻擊碟盤的問題產生,缺點則是石綿屬於致癌物質有害人體健康,容易產生蓄熱現象導致熱衰退產生,這也是為什麼許多原廠來令片,在滿載、下坡路段頻頻煞車後可能發生制動力大幅下滑的原因。

 
第2種:全金屬(Metallic),也就是常看到的金屬粉末,這些粉末內通常以鐵質居多,因此需要使用高壓及高溫結燒(Sinter),將粉末凝結成來令片的形狀,而這種產品的優點大概不用筆者多說,因為不用使用樹脂模混合,所以制動系統在高溫時,更不容易發生汽化與熱衰退現象,且成分中因為大量的金屬分子,制動力更是相當驚人,但相對缺點就是對於碟盤的攻擊力相當強,並且初期制動力的表現相當差,需要達到一定的工作溫度後才能發揮其強大威力。

性能最強悍的來令片當然就是摩擦係數等級最高,運用大量的鐵質金屬粉末就是達到目的的最佳途徑,不過製程上需要高溫結燒才有辦法成型,也因此可以常聽到結燒來令片就是這個意思。

第3種:半金屬(Semi Metallic)+半合成纖維結合而成,而所謂的半合成纖維,則是從早期的駱駝毛髮、皮革到現在的棉纖維、柏油、橡膠結合而成。這類的產品能結合前述兩種材質的優點,擁有不錯的抗高溫性能,也不會有全金屬材質低溫制動力不佳的情況,不過缺點則是合成纖維約攝氏538度開始會開始產生融化現象,並且在潮濕的環境下,如果車輛很久未使用,則容易讓來令片與碟盤鏽蝕結合。

 

第4種:非石綿系複合材質(Non Asbestos Organic),這又大概可分為天然氫碳有機化合物纖維(Organic)及全合成纖維(Synthetic)兩種,這類的材質可以追朔到石綿容易致癌危害人體,目前幾乎沒有來令片採用這種材質。因此才會有這兩種材質的誕生,可提供接近石綿材質的效果,相對的也保有散熱不優的特色。

這種半金屬+半合成纖維來令片,最大的缺點就是合成纖維約攝氏538度會開始產生融化現象,不過一般運動化來令片的最佳工作溫度約0-500度,非賽道使用都沒有太大疑慮。

第5種:全新非石綿系複合材質(Non Asbestos Organic),這個最新的NAO則是以玻璃纖維(Fiber Glass)及杜邦功夫龍纖維(Kevlar)為主要材質,並且添加像是黃銅(Brass)、銅(Copper)、鎂合金、鈦合金、陶瓷等非鐵系金屬的材質,最大的優點就是在於可擁有接近金屬材質來令片的摩擦係數,並且沒有純金屬材質容易攻擊碟盤及低溫效率不佳等怪癖。

這兩個圖片分別就是天然氫碳有機化合物纖維及全合成纖維,這類所謂的NAO非石綿系複合材質,最大的目的就是取代過去容易致癌的石綿材質。
 
 
 
筆者真的沒有唬爛你,最新的NAO就是以玻璃纖維材質為主,另外再添加黃銅、銅、鎂合金、鈦合金、陶瓷等非鐵系金屬的材質,除了來令片以外,任何提供摩擦力的產品都可以使用。
 
最新NAO的另一個主要材質就是大家熟悉的杜邦功夫龍纖維,當然也會另外添加非鐵系的金屬材質加以輔助,這類的產品在包裝上都可見到Carbon Kevlar的字樣。
 
 
分享至  
  
掃描QRCODE用手機看這頁
©2018 FindCar -  商品  圖書  找車網  團購  服務條款  隱私權政策  行動版