商品圖書找車網 申請加入車商 登入
找車網首頁

買中古車,你必須知道的動態試車6大注意事項

資料來源:Goo 車訊網     2016/05/05
分享至  
  

大部分車商在消費者初上門之時僅願意提供「靜態賞車」服務,但若消費者已找到屬意車款且內外觀各方面靜態檢查結果都滿意時,仍不可省略實際上路試車的過程,此即所謂「動態檢查」。

有些車商在尚未確定消費者的購買定向之前,可能不願意讓消費者實際試車;但只要消費者表現出相當的購買誠意,雙方在價格上已有初步共識,車商通常會接受消費者提出的試車需求。唯有藉由完整試車過程,才能檢測出引擎、變速箱、底盤、懸吊、煞車、定位、空調……等是否有問題,甚至車室內裝在行駛時有無異音出現等狀況。

1. 檢查引擎:首重油門加速反應及查聽異音

打開引擎蓋,發動引擎。發動時要留意發電機與啟動馬達不應出現尖銳聲。接著讓車子在安靜的環境下怠速運轉,走到車子前面仔細傾聽引擎聲音是否平順?

車身是否有不正常震動?如測試時聽見雜音,代表相關零件磨損嚴重。接著輕踩油門,感受一下在緩慢加速時是否聽到類似金屬碰撞聲等不正常聲音?並留意引擎轉速指針有沒有出現上下不穩定晃動的情形?上述情況有任何一項出現,就表示引擎有問題需特別留意。
除了在怠速時檢查引擎是否有出現震動或異音外,在實際上路試車時,最重要的是檢測引擎加速的油門反應是否正常順暢?如果已深踩油門,卻感覺使不上力且引擎聲過大,也是引擎有問題的癥候。



 

2. 檢查變速箱換檔:首重換檔順暢程度及查看震動現象

中古車的行駛問題有相當大比例源自於變速箱瑕疵,或操作過度所造成。因此不論選購手排車、自排車、手自排車,建議消費者試駕時,在行進間切換各檔位檢視所有換檔動作是否順暢正常。若變速箱發生損壞,則會產生換檔不順甚至難以入擋的狀況,或是換檔切換時產生明顯挫動。

另外,選購自排車時要留意,當排檔停在D檔時,若車輛出現不正常震動,則變速箱也可能有問題。



 

3. 檢查底盤懸吊:首重懸吊避震效果及查聽底盤異音

實際路試就可看出車輛底盤及懸吊系統有無異狀。建議消費者選擇試駕路線時,能到一般道路、彎道、顛簸路面等處實地體驗。當底盤出現異音,或懸吊系統避震性能不足皆很容易發覺。若方向盤向左或向右打到底時緩慢加速,聽到持續性的異音,有可能是轉動軸受損。若異音短促,則可能是方向機柱或三角架出現問題。



4. 檢查煞車力道:首重煞車力道性能考驗

煞車系統關乎行駛全程之安全性,絕對須謹慎看待不可馬虎。初上車時,可先在原地確認煞車效果,在試駕途中要進行煞車停止測試。如必須費力踩煞車才停得住,代表煞車力道不足。甚至要在高速行進中試著緊急煞車,如方向盤出現明顯震動,或是聽到刺耳的尖銳聲,可能是煞車來令片已過度磨損、煞車總泵壓力不足、煞車碟盤已變形的徵兆。



 

5. 檢查定位:首重行進中是否出現偏移

試車起步後,以時速20至30公里直行前進時,雙手暫離方向盤,此時可留意車輛是否出現偏移現象。若狀況良好,可加速至約時速50公里左右再將煞車踩到底,除檢視煞車效果之外,亦須同步留意煞車同時車身是否出現偏移或甩尾的情形。造成偏移現象有多種因素,像是懸吊系統受損變形、車架受損變形、前軸變形或傳動軸鬆弛……等問題。此外,定位是否準確、轉彎時車身側傾與方向盤反應是否正常、有無異音現象,皆可一併檢測。



6. 檢查冷氣系統:

開啟冷氣的同時可檢視引擎轉速是否受到影響?若出現引擎轉速過低或車身開始震動,代表提速器出現異常。若冷氣強度已調整至最大,但卻覺得不夠冷,則可能是冷媒不足或冷氣系統出現故障。若將冷氣設定為車內循環,卻仍飄出異味,則這台車有可能曾經泡過水。若飄出車外氣味,如前車排放的廢氣,可能是擋火牆有問題而導致無法完全隔絕車外氣味。


分享至  
  
掃描QRCODE用手機看這頁
©2018 FindCar -  商品  圖書  找車網  團購  服務條款  隱私權政策  行動版