商品圖書找車網 申請加入車商 登入
找車網首頁

檢查輪胎

資料來源:Goo 車訊網     2016/05/09
分享至  
  



 

在聽過賣車業務天花亂墜的吹噓之後,買中古車最重要的就是看車、試車這個步驟。其實許多網站上,都有很多看車應該注意的事項,但消費者必竟非專業人士,就算在網站上惡補後,現場看車也多半是霧颯颯,建議還是找專家幫您鑑定比較快。

不過小編還是大致上介紹靜態的檢驗車況之方式,其重點大致可區分為車身外觀、車室內裝、引擎室及底盤懸吊這四部份。看車首先一定是從外觀先看起:


 

輪胎

檢查中古車的輪胎,首先要檢查其磨損程度,以及磨損是否勻稱,是否已達到磨損極限。若輪胎外側邊緣有較大片磨損,說明輪胎經常處於充氣不足狀態,即壓力不夠;若輪胎內側磨損,且外層邊緣呈毛刺狀,這說明了輪胎產生變形現象,兩側輪胎的對稱性已受到影響。

此外,如果輪胎著地部分的兩側呈現凸狀磨損,而且週邊的磨損呈波紋狀,可能該車的避震器、軸承及三腳架等部件的磨損程度較為嚴重;若輪胎著地部分的中心面積磨損較為嚴重,表明輪胎經常處於充氣過滿的狀態。最後,輪胎的花紋若已摩擦得平滑,就是必須更換輪胎的時候了。

目前經營中古車事業的店家,主要收入來源有二:出售中古車與二手車零配件,而後者對中古車商而言是一種隱性收入;其中,出售二手車輪胎就是一種常見的牟利方式。例如一般在收購中古車時,商家都會對車胎進行驗收,當遇到輪胎外觀質量較優的車輛時,收車人員基本上不會加價;反之,輪胎外觀花紋較差的品項,往往會被壓價收購。

輪胎的組成包括簾布層、橡膠胎面、胎紋等幾個部分,簾布層是輪胎的重要組成部分,為了使輪胎能承受一定的氣壓,載荷簾布層裡一般橡膠構成的密集子午線等成分。顧及輪胎的循環利用,國內外都有對輪胎進行翻新加工再使用的情況,但一般只對大型卡車輪胎進行加工,而小型車輪胎則少有這種狀況。然而部分中古車店家,會將品項不錯的輪胎以高價賣給二手輪胎經銷店,再以低價購入翻新過的輪胎,將這些「重生」的輪胎安裝在中古車上,轉手後又可額外賺進一筆。對於買家而言,這種二手車買賣中的「潛規則」,讓輪胎使用上很不安全,長途或高速行駛很不安全。

小型車貪便宜換上這樣的二手輪胎,相當於換上了一個不定時炸彈,尤其是夏天在高速公路上行駛時;除了胎內氣壓增加外,承受氣壓的簾布層與橡膠胎面都將在受熱膨脹的情況下強度降低,增加爆胎機率。此外,裝上二手輪胎的小型車,容易有不平衡狀況,不僅會加劇其餘輪胎的磨損程度,還會使其他部件加速損壞,隨時都有可能發生意外。

 

分享至  
  
掃描QRCODE用手機看這頁
©2018 FindCar -  商品  圖書  找車網  團購  服務條款  隱私權政策  行動版