商品圖書找車網 申請加入車商 登入
找車網首頁

【鑑定小教室~烤漆篇】 中古車不化妝怎麼見人 簡單5招辨認生物特徵

資料來源:Goo 車訊網     2016/05/09
分享至  
  

文/小火車 圖/編輯部 


''二次烤漆''對中古車來說是件稀鬆平常的事情,風吹日曬雨淋或多或少都會影響漆面產生退色、龜裂,當然平常的小粗心造成的擦傷,或是與前車過近被激起飛石撞擊,也都在所難免。這些物件來到了中古車行,車商為了讓賣相、賣價更好,肯定會將外觀化妝一番,對消費者而言,賣家事先處理就是替買家省下一筆可觀費用及時間。但如何辨認二次烤漆,以下簡單5招教給你。

1. 肉眼看色差一般做過''局部烤漆''的地方可能因塗料、技師的工法產生色差。例如辨識前、後車門是否都為原廠烤漆,從車頭或車尾透 過光線反射就可以明顯辨別兩者的差異。

2. 反射看波紋不同於原廠烤漆的''光滑平順'',二次烤漆的結果容易在鈑件上留下一道道噴漆後的波紋,只要利用光線就能來看出鈑件產生的鏡射影像是否有扭曲變形。

紅線周邊有明顯的波紋。

3. 手摸有粗糙原廠烤漆手摸起來的感覺就是''滑順'',二次烤漆的手感偏粗糙,尤其當觸摸各個鈑件的邊緣更容易透過手感辨別。

4. 膠痕與流漆為了避免噴到不可拆卸的零件或是部位,通常都會以報紙來遮蔽,如果門有過二次烤漆,只要留意門柱(B柱及C柱)上是否留下一道長長的貼膠痕跡。另外,在外觀飾條,或是玻璃與鈑件之間處有時候因不易施工,或是工法較差很容易留下''流漆''的痕跡。

車頂邊緣留下貼膠的痕跡。

門柱留有貼膠的痕跡。

紅線內就是''流漆''的現象。

5. 一翻兩瞪眼打開引擎蓋的目的要檢查裡頭引擎室四周的顏色是否與外觀一致,或是殘留噴漆的顏色。如果裡外一致,就進一步確認有無色差的存在。


分享至  
  
掃描QRCODE用手機看這頁
©2018 FindCar -  商品  圖書  找車網  團購  服務條款  隱私權政策  行動版