商品圖書找車網 申請加入車商 登入
找車網首頁

里程數不準『誰』能替我把關?

資料來源:Goo 車訊網     2016/05/09
分享至  
  

文/小火車 圖/廖子賢


二手車「里程數不準」的問題長期以來活像個過街老鼠,即便人人喊打,媒體批露謾罵,卻不見政府拿出具體的解決方法。同樣的,第一線的二手車聯盟更只能隨著政府消的,也不願意攪進這池混水為消費者保證。事實上,消費者會在意儀表上的那一串數字,無非是想判斷這部二手車過去的使用情況,也衡量車商的開價是否合理。更重要的是,未來不論大小保養基本上都是按照原廠建議的里程數而照表操課。所以,如果里程數不正確,甚至落差太大引起的不僅是詐欺的行為,嚴重的話更恐釀成交通意外。

事實上,里程數不準隱藏著許多有待釐清的灰色地帶。例如,「定義的問題」:大家對誤差範圍可以接受的基準在哪?再者,「善意的行為」:如果今天錶壞了,換新之後,上頭的數字與之前不相符,難道這也算調錶嗎?第三,「責任的歸屬」:車商不知情的之下,若將調錶的二手車轉售給第三人,他應該負責嗎?到底這些問題該回到市場上,推給第一線的二手車商發起自律自清的行動杜絕里程數不準的問題,還是退到第二線託付給萬能的政府,從立法與行政兩方面下手徹底解決呢?

價值千萬的超跑也有在調錶嗎?


說來也奇怪,政府其實都有在做里程數的登錄,但偏偏只做了「半套」。以目前法律規定:「自用小客車未滿5年免予檢驗,5到10年每年1次,10年以上每年2次」。檢驗的過程中代檢單位都會登錄車輛的里程數(姑且不論資料是否確實登載或是否有調錶的問題),或許從監理系統調出資料就能比對里程數是否準確。可惜的是,礙於「個資法」的緣故目前除了車主之外不開放對外查詢。

倘若今天開放查詢,還得面對資料銜接的空窗疑慮。舉例來說,一部2012年的調錶車依規定「免予檢驗」,當然在監理系統內肯定不會有里程數登載,此外可以確定的是,往後定檢所登載的里程數同樣是錯的。既然如此,未來買賣若引起的消費糾紛誰該負責?負責登載卻不負責稽核的主管機關,還是賣方呢?

或許要避免變造里程數最笨的方法就是將原廠保養紀錄和定檢資料一併彙整,從出廠到報廢,完整記錄每一年的里程數。只是如此崇高的理想對於狹隘地只關心金錢的損失,而忽略不準的里程數可能會造成保養不確實引發嚴重後果的政府來說,這樣的理想似乎只能高掛一旁供人瞻仰歌頌。再加上自斷手腳的個資法,調錶問題勢必終無改善的一日,不想再看到買賣契約註記「里程數僅供參考」的字樣,只能告訴你一個字「難」啊!

分享至  
  
掃描QRCODE用手機看這頁
©2018 FindCar -  商品  圖書  找車網  團購  服務條款  隱私權政策  行動版